[Logo] Форум ПАРУС
Парус 4.32... Помогите поднять старую базу  XML
Индекс форума » Народная инициатива
Автор Сообщение
SMOLNITSKIY_AA
Новичок

Зарегистрирован: 30.06.2020 10:40:51
Сообщений: 7
Оффлайн

Здравствуйте.
Ситуация не типичная, но тем не менее я с ней столкнулся. Был старый компьютер с рабочим Парусом 4.32 UPTZ (ОС Windows Server 2003), экономисты время от времени оказывается брали из этой базы данные за ооочень давние периоды. Жесткий диск вышел из строя, практически наглухо, но базу я из него вытащил. Решил воскресить ее на базе другого ПК. Установил ОС Windows XP Pro SP3. Инсталяшек Паруса, естественно никаких нет, кто и когда обслуживал ее неизвестно. Итак, перенес сохраненный каталог PARUS432 в корень диска С, как и было прежде, перенес сохраненный ярлык (все пути уже были прописаны) на рабочий стол, запустил и чуда не случилось: запускается окно консоли на пару секунд и закрывается. всё. Что уже попробовал:

1. прописал в файле CONFIG.NT строку files=250

2. в свойствах файла _default.pif (который c:\WINDOWS\_default.pif):
- на вкладке "программа" проверил правильность путей к файлам AUTOEXEC.NT и CONFIG.NT
- на вкладке "шрифт" установил галку "Оба типа шрифтов"
- на вкладке "Память" установил все режимы "Авто", кроме "Дополнительная (XMS) память" - установил 4096, стоит галка "Использовать HMA" и убрал галку "Защищенный режим"
- на вкладке "разное", "Приоритет при ожидании" - низкий

3. в свойствах ярлыка на рабочем столе прописано (этого я не менял):
- Объект C:\PARUS432\UPTZ.BAT
- Рабочая папка C:\PARUS432

4. в самом файле UPTZ.BAT прописано (этого я не менял):
C:
cd C:\PARUS432\BUMI
C:\PARUS432\keyrus.com
loader.com
cd ..


Что вообще к чему? куда копать? причем тут файлы keyrus.com и loader.com? я с парусом столкнулся впервые, многого не знаю. Прошу у вас помощи в оживлении старой базы.
NICKM
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 00:12:16
Сообщений: 697
Оффлайн

SMOLNITSKIY_AA wrote:...Что вообще к чему? куда копать? причем тут файлы keyrus.com и loader.com? я с парусом столкнулся впервые, многого не знаю. Прошу у вас помощи в оживлении старой базы...


Вы впервые столкнулись с DOS-приложением.
Если не захотите изучать как разруливать его работу в NT4,5,6-системах, то найдите по быстрому Win9X - там все без бубна запустится.
[Email]
ZER0ID
Пользователь
[Avatar]

Зарегистрирован: 21.06.2013 13:00:10
Сообщений: 446
Оффлайн

В XP всё прекрасно работало.
Запустите батник из консоли, или какого-нибудь файлового менеджера типа Far, чтобы увидеть вывод ошибок.
keyrus.com - это русификатор клавиатуры, без неё раньше нельзя было печатать по-русски.

Незабудка
[Email] [WWW]
MARKOV_O_S
Новичок

Зарегистрирован: 16.04.2014 17:23:56
Сообщений: 55
От:
Оффлайн

Попробуйте запускать parus.bat.
DIN
Пользователь

Зарегистрирован: 14.11.2012 13:04:49
Сообщений: 279
Оффлайн

SMOLNITSKIY_AA wrote:
1. прописал в файле CONFIG.NT строку files=250

Насколько я помню, там же надо прописать:
buffers=80
GME
Пользователь

Зарегистрирован: 17.01.2013 18:35:35
Сообщений: 428
Оффлайн

вот
 Имя файла Установка ПП ПАРУС в сети Windows NT.doc [Disk] Скачать
 Описание Описание отсутствует
 Размер файла 524 Kbytes
 Загружено:  10 раз(а)

GME
Пользователь

Зарегистрирован: 17.01.2013 18:35:35
Сообщений: 428
Оффлайн

или поставь эмулятор dos
SMOLNITSKIY_AA
Новичок

Зарегистрирован: 30.06.2020 10:40:51
Сообщений: 7
Оффлайн

Всем спасибо за участие в моем вопросе. все перепробовал. и настройки по инструкции и запуск в эмуляторе Win 95. эта зараза не запускается и все тут.
по ярлыку C:\PARUS432\UPTZ.BAT стартует и в консоли следующий текст:

C:\PARUS432\BUMI>cd ..

C:\PARUS432\C:
C:\PARUS432\cd C:\PARUS432\BUMI
C:\PARUS432\BUMI>C:\PARUS432\keyrus.com

USAGE KEYRUS [/key1 /key2 ...] - run KeyRus
KEYRUS [/key1 /key2 ...] /SAVE - for save parameters
KEYRUS /HELP[:RUS] - for quick help

Already installed

Changes to resident module:
C:\PARUS432\BUMI>loader.com
Версия не зарегистрирована!
C:\PARUS432\BUMI>cd ..


и окно закрывается.
А если по ярлыку запустить C:\PARUS432\SOFT\PARUS.EXE, то выходит ошибка "Syntax error", нажимаю Ignore и появляется сообщение "Не удается открыть файл конфигурации Config.fp !"

Куда копать?
[Thumb - Безымянный.JPG]
 Имя файла Безымянный.JPG [Disk] Скачать
 Описание Описание отсутствует
 Размер файла 53 Kbytes
 Загружено:  1 раз(а)

[Thumb - Безымянный2.JPG]
 Имя файла Безымянный2.JPG [Disk] Скачать
 Описание Описание отсутствует
 Размер файла 14 Kbytes
 Загружено:  1 раз(а)

[Thumb - Безымянный1.JPG]
 Имя файла Безымянный1.JPG [Disk] Скачать
 Описание Описание отсутствует
 Размер файла 14 Kbytes
 Загружено:  0 раз(а)

Это сообщение было изменено 1 раз. Последнее изменение было в 17.07.2020 12:35:45

SD.
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 10:46:08
Сообщений: 392
От:
Оффлайн

4. в самом файле UPTZ.BAT прописано (этого я не менял):
C:
cd C:\PARUS432\BUMI
C:\PARUS432\keyrus.com
loader.com
cd ..


содержание бат файла смущает... у меня работает еще клиент на 4.хх только у них не 4.32 а 4.50 - это последий генератор.

там в батнике инициируется старт ехе файла

@ECHO OFF
C:
CD C:\PARUS_H\BUMI
..\SOFT\PARUS.EXE +X BUMI.APP
CD ..

от себя я еще добавляю в переменную среды путь до папки SOFT

@ECHO OFF
SET PATH=C:\PARUS_H\SOFT;%PATH%

C:
CD C:\PARUS_H\BUMI
..\SOFT\PARUS.EXE +X BUMI.APP
CD ..

(тут описано все для бухгалтерии) (поэтому в вашем случаи BUMI.APP заменить на UPTZ.APP)

у вас после всего стартует loader.com
это и смущает - не помню я чтоб такое было в батнике для зарплаты
по его описанию можно погуглить.


ps по настройке под NT

CONFIG.NT
dos=high, umb
device=%SystemRoot%\system32\himem.sys
files=250
это все обязательно

русификатор можно грузить в батнике запускающем программу, но я ставил в
AUTOEXEC.NT
lh %SystemRoot%\system32\dosx (это обязательно)
lh kb16 RU


Это сообщение было изменено 5 раз. Последнее изменение было в 17.07.2020 20:14:41

[Email]
SD.
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 10:46:08
Сообщений: 392
От:
Оффлайн

и еще вот
https://support.parus.ru/forum/posts/list/56156.page#283973
и поиск в ветке по 4.хх по ключу NT
[Email]
SD.
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 10:46:08
Сообщений: 392
От:
Оффлайн

и еще... ))
VirtualBox + Win98

ps см личку

Это сообщение было изменено 1 раз. Последнее изменение было в 17.07.2020 23:18:13

[Email]
NICKM
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 00:12:16
Сообщений: 697
Оффлайн

SMOLNITSKIY_AA wrote:Всем спасибо за участие в моем вопросе. все перепробовал.


Если не запрещено, не направите ли архив программы?
Т.к. Я не испытываю проблем по запуску v4.40 у Себя на стенде под "WXPSP3", возможно смог бы помочь и в Вашем случае?
[Email]
SD.
Пользователь

Зарегистрирован: 06.11.2012 10:46:08
Сообщений: 392
От:
Оффлайн

SMOLNITSKIY_AA
в личку укажите адрес почты, куда можно пример сбросить

Это сообщение было изменено 1 раз. Последнее изменение было в 30.07.2020 08:37:13

[Email]
SMOLNITSKIY_AA
Новичок

Зарегистрирован: 30.06.2020 10:40:51
Сообщений: 7
Оффлайн

Здравствуйте!
История нашла продолжение.
Теперь появилась острая необходимость распечатать документ, а он ни в какую. Заранее прошу прощения за глупости, которые буду писать, но я полный дилетант в этой программе.
При попытке напечатать лицевой счет в "Расчете зарплаты"
выводит "Ждите, выполняется печать отчета на устройство LPT1..." и ничего... Так и висит пока принудительно не закроешь программу. Жаль нет возможности прикрепить скрины действующих настроек. Подскажите что проверить и как настроить?
SARGEANT
Опытный пользователь

Зарегистрирован: 01.02.2013 14:12:25
Сообщений: 1980
Оффлайн

-

Это сообщение было изменено 1 раз. Последнее изменение было в 27.12.2020 11:01:04

 
Индекс форума » Народная инициатива
Перейти: